您所在位置 > 首页 > 团体辅导
南昌理工学院:为学生心理健康 筑起一道阳光
日期:2012-10-11 09:34:02  浏览量:514

近几年,由于大学生心理健康问题所产生的社会问题越来越普遍,越来越受到媒体和社会的关注,不管是早些年的马加爵还是近期的药家鑫,无不反映出当今大学生心理素质存在的问题和所需要的正确指导。恋爱、就业、人际交往等问题开始困惑涉世未深的大学生们,在他们的心理防线崩溃的刹那,往往因为一时冲动,做出痛心的事。在前不久的新闻中,有一大学毕业生因为工作难找而跳楼自杀。而这类新闻现在翻来,比比皆是。不少网友纷纷质疑当代大学生的心理承受能力,也开始深思高等教育中心理健康教育的缺失。

谁能为大学生的心理健康筑起一道健康的阳光?近日,南昌理工学院在学生的心理健康工作上开始展开了一系列的动作。对此,记者前往南昌理工学院进行了采访。

心理健康教育融入军训

2011年8月20日下午两点半,在学校军事教研处主任李新民和大学生心理健康教育中心主任彭跃红的带领下,由心理健康教育中心周力老师举行了一场别开生面的讲座,参与讲座对象为近200名军训教官,场内座无虚席。这次讲座的目的是为了将心理健康教育,更好的融入新生军训中去,借助教官的力量,帮助大学新生更好的进入军训的状态,更快地融入到陌生的大学环境中来。这次讲座内容以团体辅导在军训中的应用为主,教给教官们一些如新生适应、增强团队凝聚力等团辅游戏及团体人际关系中应急事件处理的方法。借助这样一个契机,南昌理工学院计划在828日到910日之间在学校2011年新生军训期间进行20余场关于新生心理健康教育的讲座。将心理健康教育融入到新生军训中去,这在全省高校中是比较少见的。

南昌理工学院学工处处长黄学光向记者说道:“过去是学生分班后再进行心理健康教育活动,今年把它提前到新生军训中来。”黄处长负责学工处工作三年,他说:“今年是第一次把军训和心理健康教育工作结合起来,在广大师生中产生了比较好的影响。”以前提起军训,大家能想到的是“很辛苦”,“很枯燥”。但是现在不少教官通过学习用心理游戏的方式与学生沟通,用所学到的心理学知识与学生交流,在良好的军训氛围中,教官们观察他们的行为,并做出及时的反馈。新生刚入学时,对一切都是很陌生的。面对陌生的环境和陌生同学,塑造学生之间的合作能力和团体凝聚力,更快的进入大学生活状态也是这次活动的主要目的。通过这次军训与心理健康教育的结合,产生了非常好的效应,受到了普遍的欢迎。

心理健康教育 南昌理工学院动静大

在交谈中记者了解到,黄处长打算建立一个独立的心理健康教育网站,为学生答疑解惑,这样让学生更方便快捷、直接地接触到专业的咨询老师。有些学生会比较害怕直面向人透露自己的心理,通过网络咨询的形式,能消除部分学生的顾虑。黄处长也反应了对现在学校资源的不足:“现在有些院系人数众多,有的院系达到两千多人,由于场地限制,心理健康教育的讲座只能安排在三四百人容量的场地,甚至是两百多人的场地。一个系只能安排一场或两场。明年我们计划将讲座的场次时间进一步增加,深入到所有学生中去。”他还信心满满地向记者表示:“明年肯定会做,而且会做的更好。”据悉,南昌理工学院还耗费40多万元建立了比较完备的心理健康教育基地。

对于今年南昌理工学院对学生心理健康教育做出的大动作,他给出了三大理由:“第一,学校新的心理健康教育中心的成立。第二,借助新成立的心理健康教育中心的新生力量。一批专业教师的加入,提高了心理健康教育的专业水平,能更有利更有效的开展工作。第三,响应教育部思政厅5号文件,今年学校已经决定把心理教育课程纳入到每个学年的教学计划中,作为教学的补充,我们先把心理健康教育提前到了新生入学的军训上去。”据了解,南昌理工学院开设的心理教育课程将覆盖全体大一新生,总共有32个课时,每学期16个课时,占有2个学分。

重视学生心理健康健康“三部曲”

今年的新生军训心理健康教育任务已经完成,在正式上课之后,心理健康教育中心的周力老师表示在心理健康教育方面还有几项活动要开展。第一步,要保质保量的完成心理教育课程的课时任务。第二步,顺利开展10月中旬的新生心理健康普查工作并建立学生心理档案。同时在心理普查结束后,对分值异常的学生进行约谈。并深入到各个学院去,加强对这部分学生的重视。第三,学校还将进行心理保健员的集中培训,每个班要求配备2到4个心理保健员。心理保健员是在学生群体中选择有爱心、有责任心、心理健康程度比较高的学生。“如果自己的心理都不够完善,又怎么能去更好的帮助别人呢?”心理健康教育中心的宋艳平老师向记者说道。对于保健员的录用选取,心理健康教育中心的老师也会严格把关。“今年对于心理保健员的录用,也会格外的严格。要让他们对心理保健员这个称号充满荣誉感。”

学校对心理保健员的培训是完全免费的,对培训合格的学生由学校颁发资格证书。据黄处长透露,他也将尽最大努力实现每个寝室配一名心理保健员,虽然这是个巨大的工程,但还是会朝着这个目标继续努力下去。

“心理保健员就是我们的‘眼线’,让我们更加清楚细致的了解到学生的各项心理活动,由于心理保健员也是学生群体中的一员,他们可以更好的融入到学生中去,更能够发现问题。及时向老师反映,更好的帮助同学。如果遇到心理出现比较严重问题的学生,也可以第一时间告诉我们。”周力老师向记者举了一个实例。

今年,南昌理工学院有一名新生,在新生军训时,她出现了明显的不适应,学院领导和教导员都非常关心她,好几天都陪着她,在发现该同学有轻生的念头之后,向中心反映,当时周力老师和宋艳平老师一起对她进行了心理评估咨询,发现该名学生精神状况比较糟糕了,思维混乱,无法进行正常的交流。“当时我们也意识到了情况的严重性,超出了我们心理咨询的范围,最后联系她的家长,建议他们去精神专科医院做进一步的检查和治疗。”宋艳平老师很庆幸当时及时的发现,要不然后果将不堪设想。

心理保健员将是一个很好的监察窗口,能及时发现问题,就算是不能进行治疗,也能进行一定辅助的干预。

培养心理协会 扩展学生力量

南昌理工学院的大学生心理健康教育中心目前由六名心理学专业的硕士研究生为主力,同时邀请一些从事多年,有着丰富咨询经验的心理辅导老师作为辅助力量。周力老师介绍说,现在学校还将利用学生社团的力量,完善好心理协会的建设,目前该协会固定成员有二十多人,加上一些流动人员和新生的加入,这个团队也已初具规模。学校的很多心理健康的教育活动需要依靠社团的力量才能更好的运行。通过这个平台,学校的心理健康教育能更加快捷的直面到学生。宋艳平老师告诉记者:“我们会对心理协会的成员进行一定的培训和团体辅导。学生加入到这个社团中来要有所收获,受到社团的良好氛围的熏陶,他们也会潜移默化地带入自己的生活,影响身边周围的人,这也是一个心理健康的良性传递。” 

学校鼎力支持 加强对外交流

对于心理健康教育工作,学校也是不予余力的大力扶持。不仅邀请了其他兄弟院校的心理健康教育专家对学生进行讲座授课,心理健康教育也开始融入到学生的日常生活中去。学校将组织心理海报展,免费为学生展映一些心理电影等,通过了这一系列的活动,引领学生的精神面貌向积极向上的方向发展,同时促进心理学知识的宣传和普及。

学校将以每个学生5元的标准投入到学生的心理健康教育的工作中去,全校大一新生有一万多人,这样算来光基本费用也有近6万元左右。学校开设了网络咨询,电话咨询,面对面咨询等方式,为学生提供心理帮助。学校每年在心理活动日、心理活动周、心理活动月等特殊时期,还将开展一系列的活动。“例如每年的5月25日----全国大学生心理健康活动日,把握这样的专属节日,逐渐渗透到每周以及每月对学生心理健康教育中去。”宋艳平老师说,在举行这些活动的时候,学校还会邀请一些兄弟院校的出色的心理咨询老师为学生授课。一些学校也会形成一个联盟的形式,对学生的心理健康教育进行研究和讨论。“现在很多学校都有心理协会,我们计划让各大院校的心理协会进行一次大的交流,让学生和学生之间交流学习,互相借鉴,互相利用资源。”

 

点击数:514收藏本页