您所在位置 > 首页 > 团体辅导
自信心训练团体辅导方案(二)
日期:2012-10-11 09:34:35  浏览量:650

目标:通过自信心团体心理辅导,使学生发现自己更多的优点,寻找、摆脱自卑的束缚,找到自信的依据,建立理性的自信系统,在认识自我的基础上悦纳自我,拥有成功的人生。

活动安排:每周一次,共六次,每次60—90分钟

 共建精神家园

1、  棒打薄情郎

2、  信任之旅

3、  签定合约

4、相亲相爱一家人

 11月13日晚7:00-8:30

团体心理辅导室

 认识自我

1、可怜的小猫

2、循环沟通

2、猜一猜

3、积极赋义

5、领导者总结

 11月16日晚7:00-8:30

团体心理辅导室

 突破自我

1合力顶气球

2、我是谁?

3、情绪A—B—C

4、领导者总结

 11月20日晚7:00-8:30

 团体心理辅导室

 悦纳自我

1、口香糖,粘什么

2、优点轰炸

3、自我寻宝

4、领导者总结

 11月23日晚7:00-8:30

团体心理辅导室

 发展自我

1、瞎子背瘸子

2、秘密大会串

3、自信百宝箱

4、领导者总结

 11月27日晚7:00-8:30

团体心理辅导室

 温馨祝福

1、比一比

2、同一首歌

3、温馨祝福

4、我的收获

 11月30日晚7:00-8:30

团体心理辅导室

道具:(12个胸卡、纸棒、白纸若干、小黑板一块、大硬纸一张、20支笔、口香糖14颗、气球20个、心卡、彩笔、歌词、磁带、录音机)

 

第一次活动: 

目标:澄清目标、形成团体氛围、增进成员间的相互信任与接纳。

程序:

 1、棒打薄情郎

(1)填画胸卡:自己命名,成员之间接触交流,建立信任

挑选自己一个昵称,你最喜欢别人称呼你的名字,填写在胸卡上,团体交流:为什么喜欢这个昵称?

(2)棒打薄情郎:成员了解和记住彼此的名字,促进了解

围圈就座,选一人手执报纸卷成的“棒子”,指导者喊出一位成员的昵称,被叫者左右两侧的成员要马上站起来,否则由被叫者给与当头一棒,“棒打薄情郎”,反复做,直到大家熟悉彼此的名字。

 2、信任之旅:盲行―引导者相互交换。通过助人与受助的体验,增加对他人的信任与接纳。

讨论:在本次信任之旅活动中,你作为引导者,当时是怎么想的,作为被引导者你又是如何想的。参加本次团体辅导时,团体成员间应该是怎样的关系?

 3、我们的承诺:讨论哪些行为会影响团体辅导的进行,应该建立怎样的团体规范?在一致通过的基础上签订合约

 4、相亲相爱一家人:准备《相亲相爱》磁带、歌词,录音机。共唱手语歌曲《相亲相爱》

第二次活动: 

目标:探索自我,认识自我,从别人的积极反馈中了解自己的优点

程序:

1、  气氛调动游戏:可怜的小猫

方法:

(1). 全体围坐成圈,一人当小猫坐在中间。 

(2). 小猫走到任何一人面前,蹲下学猫叫。面对者要用手抚摸小猫的头,并说「哦!可怜的小猫。」但是绝不能笑,一笑就算输,要换当小猫。 

(3). 抚摸者不笑,则小猫叫第二次,不笑,再叫第三次,再不笑,就得离开找别人。 

(4). 当小猫者可以装模做样,以逗对方笑

2、循环沟通:通过活动,探索自我概念,增进自我了解

所有成员围成一圈,两两面对面站好,指导者提供话题,先由里圈成员谈话,外圈成员倾听,并相互交换角色。之后,里圈侧成员向右跨一步,交换谈话对象,指导者提供新的话题,开始新一轮交流,由外圈成员先谈,里圈成员倾听。依此类推。话题:假如我是一种动物(植物、颜色、交通工具、电视节目、上帝……)我希望————因为————

3、猜一猜:让成员思考自己的性格特征,并对自己的性格特征进行描述。

每人拿出一张白纸,在纸的正面写下自己认为好的性格特征,在背面写下自己认为不好的性格特征,越详细越好,或者说你该怎样描述你自己,才会让别人知道那个人是你。记住自己写的内容,写好后交给领导者。领导者随便抽出几份,然后读出每一张纸上的内容,让成员们猜猜看,纸上说的究竟是谁?如果你“有幸”被猜中了,恭喜你,你对自己的性格特征有比较清晰的了解。

4、  积极赋义:分小组(5~6人)围成圈坐好,对每个成员写下的不好的性格特征进行积极赋义,如:多疑——积极赋义就是自我保护意识强;竞争意识不强——积极赋义就是不争强好胜;鲁莽冲动——积极赋义就是勇敢积极;畏首畏尾——积极赋义就是小心谨慎。每组一人作记录,将小组所作的所有积极赋义的例子进行团体分享,并讨论某些性格特征什么情况下具有积极作用,什么情况下具有消极作用,如何避免其消极作用。30’(白纸,笔)

5、领导者总结:

苦瓜向來喜歡抱怨自己,抱怨老天,因為不僅生就一張凹凸不平的臉蛋,味道嘗起來更是苦ㄚ!所以它平日就是那副愁眉苦臉的樣子。夏天來了。苦瓜遇見甘蔗,它對甘蔗說:「老天真是不公平,你的臉長的這麼平直光滑,汁液又這麼甘甜可口,人人都喜歡,而我,咳!」

甘蔗經他一說,只是謙虛的點點頭,若有所思的說:「是阿!天生的我就是討人喜歡的甜味,和你是相反的,不同型的。可是如果沒有你的苦,人們怎麼知道我的甜呢?再說,你天生的苦,並不壞呀!只有你才能讓大家從小記得這種『吃苦的滋味』,吃下了你,也就不怕吃苦了。還有,從小也會記得擺一副苦瓜臉是不好看的,這可是你與眾不同的特色呀!瞧!你是多麼特殊!」

苦瓜心想:「我比別人特殊多了!」從此他總是高高興興的展現自己,勸大家別怕吃苦,吃下它也就不怕吃苦了!

每个人都有自己的长处和短处,每一种性格都有其好的一面和不好的一面。性格本身无所谓好坏,环境不同,同一种性格特征带来的结果截然不同。所以,只要能在适当的场合恰当地应用,任何一种性格的人都能取得很好的成绩。

第三次活动: 

 目标:利用团体的力量寻找自卑的根源,学习和非理性信念对质的方法,从而克服自卑树立自信。

 程序:.

1、齐心协力(顶气球):热身,感受团体的力量

  操作:分两组比赛进行,看哪个组救起的气球多,坚持的时间长。

2、我是个什么样的人?:每个人在一张纸上写下至少10个对自己的评价,可以是任何方面:如长相、性格特征、学习、人际关系等等。越多越好。

3、情绪A—B—C:领导者跟进讲解情绪A—B—C理论及7种非理性信念的典型特征

讨论:根据前面的自我评价,分析我存在哪些非理性信念,选择其中一两个成员的自我认知进行对质,教会成员学会自我对质的方法。

4、领导者总结

第四次活动:

 目标:寻找自信的支点,开发自身的潜能,在认识自我的基础上悦纳自我。

 程序:

1、口香糖,粘什么:打破彼此的距离感,增进亲密度,激发活力

人数为偶数,有一人做发令员。所有人问发令员“口香糖,粘什么”,发令员发令,例如“口香糖,粘肩膀”,所有的参加者包括发令员必须迅速的找到另一个人,两人的肩膀粘在一起。最后剩下一个人,变成发令员。继续。游戏前,有声明,有些指令应该被禁止。

2、优点轰炸:小组成员轮流坐到中央,其他成员从他身上找特别的地方,然后用发自内心的语言赞美对方。团体分享:当别人赞美你时,你的感觉如何?你赞美别人时,通常赞美哪些地方?你能给所有的人不同的赞美吗?你在赞美别人时,感到自然吗?为什么会这样?是否有一些优点是自己以前没有意识到的?是否加强了对自身优点、长处的认识?

3、自我寻宝:学生发现自己更多的优点,找到自信的依据,建立理性的自信系统

操作: 

寻宝方式:我开始喜欢我自己,因为……            。

寻宝要求:①必须实事求是;②必须是自己的优点或特长,也可以是自己的进步;③每个人至少找到自己的5个珍宝。

 4、领导者总结

第五次活动:利用团体的力量克服自卑树立自信

程序:

1、  瞎子背瘸子 :沟通配合能力,活跃气氛

游戏规则:当场选六名成员,三男三女,男生背女生,男生当“瞎子”,用纱巾蒙住眼睛,女生扮“瘸子”,为“瞎子”指引路,绕过路障,达到终点,最早到达者,为赢。其中路障设置可摆放椅子,须绕行;汽球,须踩破;鲜花,须拾起,递给女生。

2、秘密大会串:帮助成员面对与处理目前的困扰,使其能拥有较愉快的生活,并能顺利发展未来。

1,请成员将目前最感困惑的一件事写在纸上,并将纸折叠好置于团体中央。

2,领导者抽取一张纸并读出其内容,请成员共同思考问题的解决方法。

3,解决问题的方式可以采用讨论,示范,角色扮演,书面资料提供等。

4,逐个解决问题

3、自信百宝箱: 

  操作:在心卡上填写“在自信心方面,我无法做到……”

  脑力激荡:团队所有的成员对心卡上无法做到的事献策,不评价,重数量。

4、领导者总结

第六次活动:

 目标:结束团体,处理离别情绪,反思总结收获,自信人生。

程序:

1、  比一比:每队派出一人比不同的单位

游戏方法:

1、   组,不限人数,至少要二组。每组五人

2.老师宣布要比的小组,然后每组派出一位他们认为会赢此小组的人。

3. 等被派出的人都出来后,老师再说比什么。

4. 计算每次比完的输赢即可。

题目例子:这个游戏的题目就是要想越不会被大家猜中的越有趣!

比长:比手臂;比上衣;比头发…

比短:比手指头;比裤子或裙子…

比高:比声调;比手抬起来的高度…

比大:比眼睛;比手掌…

比多:比身上饰物;比穿的衣服;比身上的扣子…

题目必须在看到被派出的人之前想好!

2、同一首歌:在歌声中回顾走过的风雨成长心路,感受团体的力量

    操作:胳膊挽在一起围成一个圈共同唱起《同一首歌》

      鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中每一个角落,

      甜蜜的梦啊谁都不会错过,终于迎来今天这欢聚时刻。

      星光洒满了所有的童年,风雨走遍了世间的角落,

      同样的感受给了我们同样的渴望,

      同样的欢乐给了我们同一首歌。

      水千条山万座我们曾走过,每一次相逢和笑脸都彼此铭刻,

      在阳光灿烂欢乐的日子里,我们手拉手啊,想说得太多。

      阳光想渗透所有的语言,春天把友好的故事传说,

      同样的感受给了我们同样的渴望,

      同样的欢乐给了我们同一首歌,同一首歌。

  3、温馨祝福:祝愿自信人生到永远,感受团队的力量。

      操作:互增嘱咐

  4、我的收获:反思总结收获,自信人生

      操作:学生反思总结收获。

 

点击数:650收藏本页