您所在位置 > 首页 > 心理快讯
我校组织参加江西省学校心理健康教育工作通气会
日期:2022-05-28 20:24:53  浏览量:143

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校心理健康工作的重要指示批示精神,落实省政府办公厅《关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案》(以下简称《方案》)要求,进一步增强学生心理健康教育的针对性和实效性,着力提升学生心理健康素养,培养担当民族复兴大任的时代新人。5月25日上午,省教育厅召开学校心理健康教育工作通气会。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏解读了《方案》,并通报了《方案》落实进展情况和下一步工作安排。我校党委委员、副校长熊大冶,心理咨询中心全体教师,各二级学院心理辅导站教师参加了本次会议。

6月5 3.1.png

 

汪立夏说《方案》从创新学校心理健康教育体系、落实家庭教育责任、完善社会支持服务体系、加强心理健康教育人才队伍建设四个方面展开,重点推进16项任务。围绕构建具有江西特色的学生心理健康教育工作体系,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,呈现出四个方面特点:

一是坚持问题导向聚焦学校、家庭、社会、政府工作中的薄弱环节,回应基层和群众诉求和期盼,针对性地提出一系列破解难题的举措方法,切实提高心理健康教育工作的温度、立德树人的效度。

二是坚持关口前移。坚持治“未病”理念,加强知识教育和普及宣传,不断增强心理健康教育吸引力和感染力;坚持工作前置,全覆盖开展学生心理健康测评,全面建立心理成长档案,普遍建立四级预警网络,做到早发现、早干预。

三是坚持综合施策。坚持育心与育德相结合、教育与咨询相结合、发展与预防相结合、人文关怀和心理疏导相结合,着力构建心理健康教育工作体系,推进知识教育、普及宣传、咨询服务、预防干预四项主要任务,努力形成心理健康教育工作长效机制。

四是坚持多方联动。注重统筹资源、凝聚育人合力,明确学校、家庭、社会、政府各方责任,努力构建党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门和人民团体分工负责、学校主动作为、全社会共同参与、家庭尽力尽责的工作格局。

汪立夏指出,《方案》出台以来,全省教育系统结合自身实际,一体推进心理健康教育各项工作。

一是前移关口抓好预防开展学生心理健康状况全面普查和重点人群排查,全覆盖建立学生心理成长档案。围绕建设“四级”预警体系,组织编写《心理教练》《心海导航》《心灵伙伴》《心花怒放》四本工具书。

二是分类实施普及教育。启动大学心理健康教育教材编写,规范心理健康课程教学。开展心理“云课堂”“云对话”等活动。

三是广开渠道咨询干预省校分级成立心理咨询团队,针对一般问题和严重问题分类制定干预方案,面向中小学校开展“百场辅导进百校”志愿实践活动。

四是靶向精准应急处置。建立全天候网络信息监测机制,建立网络信息监测反馈机制,重点加强对自杀自伤、伤害他人等关键词监测。

五是综合施策温暖人心。坚持一手抓心理疏导,一手抓人文关怀,摸清找准合理诉求,提供个性化服务,切实减轻学生心理压力。

汪立夏强调,未来一段时期,全省教育系统将围绕落实《方案》,重点推进课程规范化、教育普及化、活动场景化、咨询个性化四项工作,努力形成心理健康教育体系,实现考核目标化、任务清单化、档案数据化。整合资源、凝聚力量、完善机制,构建横向贯通、纵向衔接、全员协同的工作格局。当前,教育系统将重点做好三个方面工作:一是抓好心理健康状况大排查、大走访和心理知识大普及;二是通过自助、朋助、员助的方式,防范心理危机;三是用好咨询干预、人文关怀、家校互通综合之策,化解心理危机。(编辑/杨丹 审核/彭跃红)

点击数:143收藏本页