您所在位置 > 首页 > 心理快讯
强化心理韧性·赋能阳光成长——南昌理工学院心理咨询中心全力守护疫情防控期间师生身心健康
日期:2022-05-27 16:25:10  浏览量:183

疫情防控也是一场心理战。高校是师生员工高度聚集的重点场所,校园疫情防控长期面临“外防输入”的严峻压力,南昌理工学院坚决守住不发生聚集性校园疫情的底线。新冠肺炎疫情多点散发、局部爆发,反复冲击着广大师生,尤其是青年学生正常的学习与生活,不少学生出现了不同程度的焦虑、紧张等不良情绪。学校校理事、校党委、校行政高度重视全体师生的身心健康,进一步引导学生保持理性平和、阳光向上的积极心态,增强心理韧劲,切实保持健康的精神、稳定的情绪,学校多措并举、精心打造了校院协同联动、师生共同赋能的心理健康教育体系,全力守护师生的身心健康。

心理咨询中心以“新时代·心梦想·心健康”为主题开展“5·25”心理健康教育月系列活动,充分发挥各二级学院心理辅导站的桥梁纽带作用,在疫情防控期间创新我校心理健康教育月宣传教育活动形式。截至目前,南昌理工学院5·25心理健康教育月系列活动已开展5周,覆盖全校17个院部,直接参与人数2.1万人次。5·25心理健康教育月活动是学校师生心理健康宣传教育的一项重要活动,通过多种形式的宣传教育活动,向全校师生宣传科学的心理健康知识,搭建师生间心灵沟通的桥梁。

一、采用心理汇报和心理排查的方式,实时监控学生的心理动态

1、我校结合当前疫情防控情况,全面掌握我校大学生心理健康教育问题的表现形式、摸清重点人群,4月21日-5月8日,对我校全体在校学生进行心理大排查,对少数心理异常的学生做到早发现、早预防、早干预。

2、各班级制定了《班级心理晴雨表》对班级心理状况每周一报;各院系设有《学院心理晴雨表》每月一报,实时掌握学生的心理动态,对重点人群给予关注、关心和关爱;对存在异常的学生及时采用相应的措施。

6月5 2.1.png

(召开2022年南昌理工学院心理大排查工作跟进会,党委副书记、纪委书记方正根,党委委员、副校长熊大冶,校务委员、学工处(部)处长黄学光,校务委员席向仁出席会议并讲话)

 

心理大排查跟进会为我校在疫情防控期间有效开展心理健康教育提供重要的科学依据,更好地掌握我校学生的心理状况,摸清重点关注人群,不仅有针对性地开展心理工作,又能做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,还提高了学生心理工作的针对性和实效性。

二、开展“抗击疫情·温暖前行”系列主题校内讲座7场

疫情防控期间,心理咨询中心为持续做好我校线上教学背景下大学生心理调适,缓解师生的焦虑、紧张等不良情绪,进一步提升我校大学生心理健康教育学生工作队伍的业务与水平,加强我校宿舍心理联络员(寝室长)、班级心理委员异常心理危机识别和预警能力,提高我校心理危机排查与干预的工作能力,面向全校师生开设《稳定情绪·规划人生--与最好的自己相遇》、《守望相助·疫情影响下大学生和谐宿舍关系的构建》、《爱自己是人生的一场修行》及宿舍心理联络员(寝室长)心理健康教育专题培训讲座,共计7场,累计2.8万人次在线观看讲座。

6月5 2.2.png

(心理咨询中心主任兼人文教育学院副院长、国家二级心理咨询师彭跃红教授为学生进行系列专题讲座线上授课)

 

我校重在提升辅导员的心理素质能力、日常工作中可能遇到的心理危机处理能力。心理咨询中心主任兼人文教育学院副院长、国家二级心理咨询师彭跃红教授为财经学院全体专兼职辅导员进行心理危机识别与干预能力提升培训。

6月5 2.3.png

(心理咨询中心主任兼人文教育学院副院长、国家二级心理咨询师彭跃红教为财经学院专兼职辅导员培训)

 

三、组织全体学生参加“心理云对话”“心理云课堂”“全国心理委员大讲堂”等系列公益讲座

为深入贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示批示精神,有针对性地做好当前背景下大学生人文关怀和心理疏导,提升我校班级心理委员的工作职能,我校组织师生参加由中国心理学会、省教育厅社政处举办的心理公益直播讲座共计37场,累计3.8万人次观看。

6月5 2.4.jpg

6月5 2.5.jpg

6月5 2.6.jpg

(师生参与讲座剪影)

 

四、加强工作机制,全力以赴保障我校师生身心健康

为了更好地做好疫情防控期间的大学生心理健康教育工作,4月11日上午,心理咨询中心在图文信息中心五楼会议室召开心理健康教育工作汇报会议。理事长、省重点实验室主任邱小林教授出席本次会议并讲话。

6月5 2.7.png

(理事长、省重点实验室主任邱小林教授出席会议并讲话)

 

 疫情防控期间,为做好我校心理健康教育工作,组织我校相关领导、各职能部门、院系心理辅导站老师参加江西省学校心理健康教育工作通气会、全省高校疫情防控工作心理健康教育视频调度会、南昌理工学院5·25心理健康教育月系列活动工作布置会。

6月5 2.8.png

(参加江西省学校心理健康教育工作通气会、全省高校疫情防控工作心理健康教育视频调度会)

6月5 2.9.png

(召开南昌理工学院5·25心理健康教育月系列活动工作布置会)

 

五、疫情间开展丰富多彩的心理健康教育活动

为丰富我校大学生的业余生活,缓解同学们因疫情宅在宿舍内引起的焦虑、紧张等不良情绪,根据疫情防控期间的特殊条件举办南昌理工学院首届“放飞心灵·共画心语”心理漫画大赛、心理电影赏析、“喜迎二十大·青春心向党”主题演讲比赛、“内观本心·憧憬未来”第四届校园心理情景剧优秀剧目观影、“健康生活 · 跑出自我”21天健康打卡活动。

六、利用新媒体渠道对心理健康教育知识进行宣传和普及

疫情防控期间,南昌理工学院依托“NCLG心理健康教育与咨询中心”微信公众号发布推文77篇,校园官网6篇,累计浏览量达5.7万。聚焦疫情防控期间情绪调节、人际关系、朋辈互助等心理小贴士,舒缓学生疫情防控期间的情绪,宣传心理健康教育知识,提升学生心理健康素质,营造积极向上、理性平和的健康心态。

疫情防控期间,南昌理工学院心理咨询中心将持续结合疫情防控形势,充分利用好学校四级心理健康教育网络体系,加强疫情防控期间心理健康教育知识的宣传和普及,更好地为学生提供人文关怀和心理疏导。

七、关怀“在线”,“疫”路同心,体现深度关怀

面对疫情,我校3月18日快速启动学校线上心理援助微信群、QQ群、24小时心理支持热线、为受疫情影响的师生提供全方位、专业化、时效性的心理援助服务,着力帮助师生缓解因疫情对学习、就业、情绪等产生的心理困扰。坚持做好疫情防控期间个体值班制度,截止日前累计接待线上咨询128人次、心理测试54人次、个体线下咨询47人次、危机干预3例。我校专兼职心理教师,逐一对各院系上报心理困惑学生,通过“一人一策”工作机制对学生开展精准有效的干预、帮扶、关心和关爱。根据学生心理需求开展线上主题讲座、心理影片观影及赏析、心理委员例会等不同形式的心理帮扶,建立重点学生数据库,及时跟踪反馈学生最新变化,化危机为生机。

6月5 2.10.png

 

南昌理工学院始终坚持把立德树人作为根本任务,以促进学生身心健康成长,提高人才培养质量为目标,高度重视大学生心理健康问题,利用心理学科专业优势,借助京师博仁心理健康测评系统,高起点谋划,高规格推进,高标准落实,筑牢疫情期间学生心理健康防线,确保学生身心健康,为顺利平稳渡过疫情防控特殊时期作出应有的贡献。(编辑/杨丹 审核/彭跃红)

点击数:183收藏本页