您所在位置 > 首页 > 团体辅导
团体凝聚力---团体辅导方案
日期:2012-10-11 09:19:23  浏览量:2568

团体名称: 众志成城——团体凝聚力训练 

二.团体性质:  大学生成长体验型小组

三.团体规模:  12名在校大学生 

四.招募方法:  自愿报名

五.活动时间:  星期天晚7点—9点                     

六.活动地点:  团体辅导室

七.活动经费:  约50

八、理论基础:

勒温团体动力学理论认为:场是融行为主体及其环境为一体的整体,场的整体性在于场内并存事实相互依存和相互作用的关系。团体凝聚力是以团体共同活动为中介。在团体活动中,成员经过互动,彼此诉说自己的喜怒哀乐,从而增进成员之间的感情和思想交流。这时,如果彼此发生认同,互相满足心理需要,就会产生亲密感和相互依赖感,加大成员之间的相互吸引和团体对成员的吸引,在这样的团体中,成员心情愉快,精神振奋,行为、认知、情感一致,凝聚力就高。相反,如果团体成员经过交流,在思想上、情感上不能产生共鸣,或有严重分歧、冲突,相互不能满足心理上的需要,成员感到心情压抑、相互离异,团体对个人的吸引力必然小,凝聚力自然很低。

马斯洛的需要层次理论认为:人类的需要包括生理需要、安全需要、爱与归属的需要、尊重的需要。这些都是人生存过程中不可缺少的。爱与归属的需要。这一层次的需要包括两个方面的内容。一是友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。二是归属的需要,即人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关系和照顾。感情上的需要比生理上的需要来的细致, 如果一个人在这一方面的需要没得到满足,就会产生孤独感和被遗弃感。一个好的社会要发展、要健全,它就必须满足人的这一渴望,同理,一个好的团体要发展、要健全,它就要满足成员的这一需要。

3   1950Festinger, Schacter,and Back

定义团队凝聚力为” 全体队员愿意成为此群体的一员,及其所奉献之力量的总合 ”。他们觉得有两种不同的力量作用在成员身上,使成员留在团体内。

第一种力量称为『团体吸引的力量』亦即个体希望与团队中其它成员有人际关系的互动,并希望投入该队的活动中,个体以此而获得满足。

第二种力量称为『利益的控制』亦即团队成员可能从团队中所获得的利益。例如:为名列前茅的足球队效力,可能会提升运动员被该球队选拔的认知和价值感。

1950~1970年间,陆续有一些定义凝聚力的理论被提出,它们共同的脉络认为基本上凝聚力是由两种向度所构成,即1.工作凝聚力和2.社会凝聚力

工作凝聚力 

指一个团队中,所有成员一起努力工作以达共同的目标的力量。在竞技运动中,共同的目标可能就是赢得锦标。

社会凝聚力 

指队上每一成员,互相喜欢对方,并且接纳对方成为自己队上一员的程度。

社会凝聚力通常指的是人际关系之间的吸引力。

工作及社会凝聚力的区别在概念上是重要的,有助于解释团队如何能克服冲突而达到成功。 

为了反映出凝聚力的工作和社会成份,

Carron1982年重新定义凝聚力,他认为~ ~

凝聚力是一种动态过程,反映出团体在追求目标中,紧紧相连及保持一体的倾向。

凝聚力的概念模式

与团队凝聚力有关的因素

1、团队的满足感

有两个不同的模式解释凝聚力&满足感&表现之间的关系。

模式假设 

它们是一个循环的关系,即团队凝聚力导致成功,进而引导出满足感的情绪。

B模式假设 

表现成功会导致更高的凝聚力,进而转换成一种满足的情绪。

2、从众性

心理学的研究发现,团体越有凝聚力,此团体对成员的影响就越大,这代表个别成员有着大的压力要去顺从团体的态度或行为。团体成员可能对服装款式、发型、练习的习惯及比赛行为感到有压力。例如:当底特律活塞队在19891990年连续赢得NBA的头衔后,他们就以”坏小孩”闻名,它的规范就是打法粗暴、强悍、有攻击性、有威胁性的篮球。新人及新进的球员必须适应这个规范,及打篮球的型态,以便融入这个团队。同样的,参加健身俱乐部的人,也会感到压力,要购买其它人都穿的名牌运动服装以免被视为异类。

3、社会支持

教练提供的社会支持与更佳的表现有正向的关系。教练应了了解到社会支持的重要,及如何或何时运用不同型态的社会支持,以提升团队凝聚力。

4、稳定性

指团体成员汰换的速率及团体成员在一起时间的长短。

Carron(1993)认为团队成员相处越久,其凝聚力越强。队上成员要稳定,不要随便有人加入或退出。或是专司的位置不要经常异动。

5.领导因素对团体凝聚力的影响。

6.团体的同质性对凝聚力的影响。

团体的同质性即指团体成员之间的共同相似性,其有相似吸引的作用。例如,团体成员有共同的奋斗目标、理想、信念;相同的需要、动机、兴趣与爱好;相同的民族及文化背景;相似的个性及个性心理特征等都是团体的同质性。

7.来自团体外部的压力能增强团体内部的凝聚力。 因为某一团体受到外团体的侵犯、攻击、竞争、威胁时,团体内部每个成员都面临生死存亡的威胁和压力,任何人没有单独逃避的可能,这时只有团体成员更加紧密地结合在一起,才能抵御外来的压力。

8.团体成员的荣誉感、 成就感、归属感等集体主义的精神和情感对凝聚力的影响。不少团体常常用开展“厂服”、“厂徽”、“厂歌”、“厂日”活动或“校服”、“校徽”、“校歌”、“校日”等活动,来培养团体成员的集体荣誉感、成就感、归属感,增强团体的凝聚力。

9.团体的规模、 规范与风气对凝聚力的影响。从规模来看,小团体比大团体,往往凝聚力更强,更趋向一致性,团体的人数过多,规模过大,容易造成意见分歧,信息交流与信息沟通受阻,从而降低团体的凝聚力;另外团体规模太小,又会失去平衡力量,矛盾难以调解与解决,也会降低凝聚力,影响工作任务的完成。适度规模的团体可以增强凝聚力。

10.其它因素影响。团体成员的个性特征、思想觉悟、思想水平、思想方法、价值取向及宏观社会风气等会影响团体的凝聚力。

九、活动方案设计

建立团体阶段(打破坚冰,激发活力,增进亲密度,建立团体契约)

1、轻松按摩

2、连环自我介绍

3、棒打薄情郎

4、信任跌倒

5、松鼠搬家

6、我们的承诺 

建立信任阶段(进一步加深了解,巩固信任,增强团体认同感,初步练习合作,学会聆听与沟通。 )

1、成长三部曲

2、我说你画

3、猜猜我是谁

4、信任之旅

接纳他人阶段(接纳他人,欣赏自己和他人学习合作,增强团体凝聚力 。)

1、口香糖粘什么

2、戴高帽

3、同舟共济 

团体合作阶段(学会团体合作,体验团体合作的重要性)

1、解开千千结

2、突出重围

3、绳子游戏 

团体结束阶段(回顾和总结自己的团体经验和收获处理离别情绪,给予彼此祝福)

1、我的收获

2、真情告白

3、明天会更好 

十、活动具体安排

第一单元

(一)轻松按摩

时间:5分钟

目的:活跃气氛

实施细则:所有成员围成一圈,向右转。随着领导者的口号用双手拍打前面的人的背部,同时对前面的人说“辛苦了!继续加油!!” 重复几次后停下,向左转。重复上面的动作。

(二)连环自我介绍

时间:30分钟

目的:促进成员认识,并有初步了解

实施细则:所有成员围圈而坐,从其中一个人开始,每人用一句话介绍 自己。这一句话中必须包含三个内容:姓名、所属、自己与众不同的特征。规则如下:第一个人说完后,第二个人必须从第一个人说起,向大家介绍第一个人,然后介绍自己。第三个人必须从先依次向大家介绍第一个人和第二个人,然后介绍自己。依次类推,到最后。

(三)棒打薄情郎

时间:15分钟

目的:进一步活跃气氛,增进并巩固对他人的了解

实施细则:成员围圈而坐,要求先回忆一下所有成员的名字。开始行动,领导者念一个成员的名字,坐该成员两边的人必须立刻站起来。如果反应缓慢,就会受到该成员的当头一棒。如果该成员也站起来了,则须受到坐他两边的成员的当头一棒。直到成员熟悉相互的名字为止。

(四)信任跌倒

时间:25分钟

目的:建立团体信任感,培养团体融洽气氛

实施细则:所有成员手拉手围成一圈,其中一个人站在圈中间,闭上眼睛,原地转三圈。站定,随意向后倒。该成员身后的两个人一起用双手撑起他,不让其摔倒。重复做几次,直到倒下时很放松为止。换另一个成员练习

(五)松鼠搬家

时间:15分钟

目的:让成员在游戏中体验竞争和淘汰的残酷,感受合作的力量和团体的重要性

实施细则:(1)所有成员每三人为一组,其中两人;双手举起对撑搭成一个“小屋”状,另外一个人扮“小松鼠”,蹲在“小木屋”中。

2)根据领导者的口令进行变化,如

“松鼠搬家”——“小松鼠”调换到其他的“小木屋”

“樵夫砍柴”——搭建的“小木屋”的两个人分开,寻找新的“樵夫”搭建新的“小木屋”

“森林大火”——“小松鼠”可以变成“樵夫”,“樵夫”也可以变成“小松鼠”

3)最好在活动开始前安排2只无家可归的“小松鼠”充当竞争角色

(六)我们的承诺

时间:30分钟

目的:1、形成团体规范,让所有成员自愿投入团体的过程

2、澄清成员对团体的期待

实施细则:每个成员说出希望所有人在团体活动过程中做的事情或要求,如:准时参加、互帮互助等。结束后领导者统一整理归纳,贴在活动室,形成团体公约。

第二单元

(一)成长三部曲

时间:20分钟

目的:活跃气氛,激发活力。

实施细则:成长分为三个阶段,鸡蛋、小鸡和大鸡。一开始所有的成员蹲在地上,做圆溜溜的鸡蛋状。然后找另一个鸡蛋猜咚猜,猜赢了就长成了小鸡,半蹲状。输了还是鸡蛋。小鸡找小鸡,鸡蛋找鸡蛋,继续猜咚猜。小鸡猜赢了就长成大鸡,大鸡再和大鸡猜,猜赢了就变成凤凰,可以坐在旁边休息。每次猜输了就依据三个成长阶段向下退一级,猜赢了就向上长一级。猜咚猜的时候必须找和自己同一级的人猜。等大部分的人都变成凤凰下场休息时结束。

(二)我说你画

时间:15分钟

目的:初步学习合作,体验聆听和沟通的重要性

实施细则:(1)准备好两张样图。

2)第一轮请一名自愿者担任“传达者”,其余人员都为“倾听者”,“传达者”看样图一两分钟,背对全体“倾听者”,下达画图命令。“倾听者”们根据“传达者”的指令画出样图上的图形,“倾听者”不许提问。

3)根据“倾听者”的图,“传达者”和“倾听者”谈自己的感受

4)第二轮再请一位自愿者担任“传达者”(可以为同一人),看样图二两分钟,面向“倾听者”传达画图指令,其中允许“倾听者”提问。比较前后两轮的过程与差异,谈谈自己的感受。

(三)猜猜我是谁

时间:35分钟

目的:增进成员相互之间的了解,从他人的反馈中认识自己,并体会被人理解的感受

实施细则:每人发一张白纸,请写下35句描述自己的句子。如“我是……”不写名字。写完后将纸叠好,放在团体中央。然后每人随即抽取一张,将纸上的内容打开,让大家猜猜这一张纸是谁写的,猜中的人要说理由。领导者引导团体成员发表自己猜中别人或被别人猜中时的感受。

(四)  信任之旅

时间:40分钟

目的:通过助人和受助的体验,增加对他人的信任与接纳

实施细则:领导者事先选好盲行路线,最好道路不是坦途,有阻碍,如上楼、下坡、拐弯,室内外结合。每人准备蒙眼睛用的毛巾或头巾。

团体成员先蒙上眼睛一个人沿在室内的路线走一遍。谈谈感受。然后每两人一组,一位做盲人,一位做帮助盲人的人。盲人蒙上眼睛,原地转三圈,暂时失去方向感,然后在帮助人的搀扶下,沿着指定路线,带领“盲人”绕室内外练习。其间不能讲话,只能用手势、动作帮助“盲人”体验各种感觉。练习结束后在团体内交流感受。然后互换角色,找不同的人再来一遍。再相互交流。交流讨论集中在以下几个方面:对于“盲人”,你看不见后是什么感觉;使你想起什么;单独完成路线和在有他人帮助的情况下,有什么不同的感受;你对你的伙伴的帮助是否满意,为什么;你对自己或他人有什么新发现;对于助人,你怎么理解你的伙伴;你是怎样帮助他的;这使你联想到什么。

第三单元

(一)口香糖粘什么

时间:20分钟

目的:活跃气氛,增进亲密度,让所有成员都活动起来

实施细则:所有成员在室内随意走动,走得越乱越好。先由领导者喊口令,如:“口香糖粘什么?粘手臂!”成员的一个手臂必须和另一个成员的一个手臂挨在一起。两个一组,如有三个一组的或落单的累计次数,游戏结束后次数最多就要表演一个节目。再次开始时就由落单的成员喊口号。

(二)带高帽

时间:50分钟

目的:学习发现别人的优点并欣赏之,促进相互肯定和接纳

实施细则:所有成员围圈而坐,请一个成员坐或站在团体中央,其他人轮流说他的优点及欣赏之处(如性格、相貌、处事……)。然后被称赞者说出哪些优点是自己以前就察觉的,哪些是不知道的。每个成员到团体中央戴一次高帽。规则是必须说优点,态度要真诚,努力去发现他人的长处,不能毫无根据地吹捧。参加者要注意体验被人称赞时的感受;怎样用心去发现他人的长处;怎样做一个乐于欣赏他人的人。

(三)同舟共济

时间:25分钟

目的:集思广益,团体合作,创新思维,努力尝试,靠团体力量克服困难,达成目的

实施细则:练习开始时领导者要求将报纸铺在地上,代表汪洋中的一条船,现在,需要团体成员同时站在船上,一个也不能少,必须同生死共命运。随后将报纸对折,再全部站上去。每次完成后都将报纸对折,要使所有成员都站上去。行动之前可以充分讨论,拿出最佳方案。

第四单元

(一)解开千千结

时间:20分钟

目的:团结合作,靠团体的力量解决困难没,体会团队支持对个人的意义和重要性

实施细则:指导者让每个组员手拉手成一个圈,看清楚自己的左手和右手是谁,确认后松手,在圈内自由走动,指导者叫停,成员定格,位置不动,伸手拉左右手,从而形成许多接或扣,不能松手,但可以钻、跨、扰,齐心协力。当排除困难、解决问题时,请成员分享活动的感受,成员常常会主动谈出对团体互助等感受,体会和确认团体合作的重要。

(二)突出重围

时间:30分钟

目的:促进人际关系培养团体合作关系

实施细则:突围时,有一位成员主动站在团体中间,作为突围者,其他成员用手臂结形成包围圈。突围者可以采用钻、跳、推、绕、拉、诱骗等方式,力求从圈子中突围出来。而包围圈的人尽力不让他出来。坚持一段时间,突围者不能成功时可以宣称放弃。换另外的成员取体验,如果突围成功就结束。然后成员分享突围活动的感受。

可以讨论:活动中你是否感觉到团体的重要;你们或你是怎样阻止成功的;如何理解堡垒是从内部攻破的;团体在合作中有些什么问题,怎样改进;活动对你的生活有 那些启发等问题。

(三)绳子游戏

时间:45分钟

目的: 培养团队精神 

实施细则:选出三名指挥者,他们只能说话,不许有其他动作

其他成员带上眼罩,不能说话,并分成两组,每组都分别拉住一条绳子站成一条直线。他们将在指挥者的指挥下,完成所要达到的图形。

老师把要求的图形交给指挥者,让他们在规定的时间指导其他成员用绳子围成该图形。

第五单元

(一)我的收获

时间:50分钟

目的:回顾和总结自己的团体经验与收获‘

实施细则:领导者将纸笔发下,请成员在纸上写下有关团体的感受和体会。如“在团体中我所学到的三四件事”、“团体中对你最有收获的经验是什么”、“你的个人目标完成的状况如何”、“怎样才能将团体中所学到的运用到日常生活中”等。写完后成员分组交流,再到团中分享。

(二)真情告白

时间:45分钟

目的:处理离别情绪,给予彼此祝福

实施细则:每人在背后别上一张白纸,请小组内其他成员每人写一句祝福语或建议,小组内写完,可以找其他自己认为重要的团队成员,请他们写。写完后,坐下想一想成员会给自己写些什么。然后拿下仔细看。分享读后的感想,感谢成员的真诚。

(三)明天会更好

时间:10分钟 

目的:处理离别情绪,励志鼓劲,彼此支持,圆满结束,对未来充满自信。

实施细则:大家手拉手围成一圈,齐唱《明天会更好》。

 

点击数:2568收藏本页