您所在位置 > 首页 > 团体辅导
我也要做“万人迷”――人际交往团体心理辅导方案 
日期:2012-10-11 09:18:44  浏览量:562

【团体目标】

1.协助成员掌握人际交往的基本技巧。

2.协助成员发展良好的人际关系。

【团体性质】

封闭式、结构式、志愿式、发展性团体。

【团体对象】

在校大学生,男女生数量要求基本平衡。

【团体人数】

1216人,为便于分组活动,团体人数最好为偶数。设团体领导者和团体协助领导者各一名。

【成员招募方式与斟选标准】

以海报张贴及网络公告方式在校园内公开招募志愿者。领导者与志愿报名者进行面谈,确定其条件及问题适合接受团体辅导者方可成为团体成员。性格过于孤僻和有严重心理障碍的学生不宜参加。

【时间频率及次数】

6次,每周1次,每次90分钟。

 

第一次团体

单元名称:第一次亲密接触

单元目标:

1.澄清团体目标和成员参加团体的动机,帮助成员了解团体的性质。

2.协助成员订立团体规范。

3.促进成员尽快相互认识。

活动准备:

用于写《团体契约书》的大白纸l张、笔每人1

活动程序:

(一)“叠罗汉”(55分钟)

1.给每位成员三分钟的时间,思考如何用最好记的方式介绍自己的名字和特点。领导者可以先进行自我介绍,作为示范。

2.按顺时针方向,从某个成员(比如A)开始介绍自己,要求:

1)先用一句话介绍自己,这句话中必须包含两个信息:姓名以及自己与众不同的特点,比如“我是活泼好动的周慧”。

2)从第二个成员开始,每个成员在用一句话介绍自己时都必须从上一个人开始讲起(如“我是坐在好动的周慧旁边的内向害羞的王琳”),直到最后一个人都必须从上一个人开始讲起。

3)一句话介绍完自己后,再用一两分钟的时间对自己的名字和特点作进一步的解释和说明。

4)在介绍的过程中,每位成员都要集中注意力听。努力记住该成员的名字,而且每个人都有协助他人完整表达的义务。

3.当成员A作完自我介绍后,小组的其他成员依次向A提一个关于个人信息的问题。要求每个人提的问题不能与前面成员提的问题重复。对于其他成员提的问题,A可以表示不回答,但不能说谎。当所有的成员都问完一个问题后,A旁边的下一个成员再开始介绍自己。

4.所有的成员都介绍完自己后,领导者引导成员进行思考和讨论:

1)在刚才的游戏中,你说对了所有人的名字吗?

你一共记住了几个人的名字?

2)你采用了哪些方法来记住别人的名字?(或者你为什么没能记住别人的名字?

3)当别人准确地说出你的名字时,你内心的感受如何?当别人叫不出你名字时,你的感受又如何?

5.领导者小结

1)准确地记住他人的名字是与陌生人交往的第一个技巧,因为它表达了你对他人的关心和重视。

2)记住他人名字的方法:提问法、重复法、联想法等。

(二)“许愿精灵”(15分钟)

1.按逆时针顺序。让每个团体成员将下面两个句子补充完整,以澄清每位成员参加团体的动机和对团体的期望。

1)我加入团体的希望是:

2)我希望我们的团体是:

2.领导者澄清成员对团体的错误期待和认识,说明团体的功能、目的和内容。

(三)“你我的约定”(15分钟)

1.领导者说明订立团体规范的原因。

2.团体成员共同讨论和制定团体规范,如“做到保密,不把团体内的事情说给其他人听”;“仔细倾听。不打断和批评他人的发言”;“不缺席,不迟到,不中途离开”;“不把食物带到团体辅导室来吃”等。然后将它们加以归纳,写在一张大白纸上,形成《团体契约书》。

3.每个团体成员在《团体契约书》上签名:以示自己愿意遵守这些团体规范。

(四)小结(5分钟)

1.领导者进行简单的小结,并分发《团体活动心得记录表》,要求每位成员每次团体活动结束后及时写下自己的感受与心得。

2.领导者预告下一次团体活动的内容,然后结束团体。

 

第二次团体

单元名称:打开心门交朋友

单元目标:

1.进一步增进团体成员间的了解。

2.协助成员树立积极主动的人际交往态度。

3.检视团体的凝聚力,以及成员在团体中的参与程度。

活动准备:

1.3米左右高的桌子1张;捆手布12块;体操垫1块;各种颜色的心形纸卡若干张;用硬纸绘制的标有10个等级的心情温度计每人1个;记号笔每人1支。

活动程序:

(一)“我猜你猜”暖身游戏(10分钟)

领导者在心中默想一人,但不说出他的名字,此人必须是团体成员中的一人,然后请其他成员来猜他的名字。在猜的过程中,可以向领导者提问,但领导者只能回答“是”或“不是”,最先猜出的人为胜者。然后由胜者在心中默想团体成员中的一人,其他成员来猜。如此类推。

(二)“爱在指间”(30分钟)

1.活动过程

将团体成员分成相等的两组,一组成员围成一个内圈,再让另一组成员站内圈同学的身后,围成一个外圈。内圈成员背向圆心,外圈同学面向圆心。即内外圈的成员两两相视而站。成员在领导者口令的指挥下。做出相应的动作。

当领导者发出“手势”的口令时,每个成员向对方伸出14个手指:(1)伸出1个手指表示“我现在还不想认识你”;(2)伸出2个手指表示“我愿意初步认识你,并和你做个点头之交的朋友”;(3)伸出3个手指表示“我很高兴认识你,并想对你有进一步的了解,和你做个普通朋友”;(4)伸出4个手指表示“我很喜欢你,很想和你做好朋友,与你一起分享快乐和痛苦”。

当领导者发出“动作”的口令,成员就按下列规则做出相应的动作:(1)如果两人伸出的手指不一样,则站着不动,什么动作都不需要做;(2)如果两个人都是伸出1个手指,那么各自把脸转向自己的右边,并重重地跺一下脚;(3)如果两个人都是伸出2个手指。那么微笑着向对方点点头;(4)如果两个人都是伸出3个手指,那么主动热情地握住对方的双手;(5)如果两个人都是伸出4个手指,则热情地拥抱对方。

每做完一组“动作一手势”,外圈的成员就分别向右跨一步,和下一个成员相视而站,跟随领导者的口令做出相应的手势和动作。以此类推,直到外圈的同学和内圈的每位同学都完成了一组“动作一手势”为止。

2.领导者引导成员进行经验分享

1)刚才自己做了几个动作?握手和拥抱的亲密动作各完成了几个?为什么能完成这么多(或为什么只完成了这么少)的亲密动作?

2)当你看到别人伸出的手指比你多时,你心中的感觉是怎样的?当你伸出的手指比别人多时,心里的感觉又是怎样的?

3)从这个游戏中你得到什么启示?

3.领导者点评

在人际交往中,我们有一个共同的倾向——希望别人能承认自己的价值,支持自己。接纳自己,喜欢自己。但是任何人都不会无缘无故地喜欢我们、接纳我们。别人喜欢我们也是有前提的,那就是我们也要喜欢他们,承认他们的价值。也就是说人际交往中喜欢与讨厌、接近与疏远是相互的。一般而言,喜欢我们的人,我们才会去喜欢他,愿意接近我们的人,我们才会去接近他;而对于疏远、厌恶我们的人,我们也会疏远或厌恶他。因此在人际交往中,应遵循交互原则。对于交往的对象,我们应首先主动敞开心扉,接纳、肯定、支持、喜欢他们,保持在人际关系的主动地位,这样别人才会接纳、肯定、支持、喜欢我们。

4.成员分小组进行讨论:“人际交往中可以通过哪些方式来主动表达对他人的接纳、喜欢和肯定?

5.领导者小结与人主动交往的方式,如主动与人打招呼,主动帮助别人,主动关心别人,主动约别人一起出去玩,等等。

(三)“信任后仰”(30分钟)

1.活动程序

1)游戏开始之前要求所有成员摘下眼镜、手表、首饰以及身上任何尖锐和硬的物品,并把口袋掏空。

2)选一名自愿者(如A)站在一张1-3米左右高的桌子上向后倒,一名成员作为监护员,其余成员(至少应在10人以上)负责承接后仰者。他们两两相视而站。按个头高低在桌子前排成平行的两列,队列与桌子成垂直角度。每位成员向前伸直胳膊,掌心朝上,放在对方的双肩上,形成一个安全的承接区。为确保后仰者的安全,可以在承接区铺上一块体操垫。

3)领导者站在桌上,用捆手布将后仰者的手捆住,然后用手抓住捆手布。一切准备就绪后,后仰者喊“你们准备好了吗?”台下成员高声回答“准备好了!”领导者听到回应后,发出“一、二、三、倒”的指令,并松开捆手布,后仰者应声向后挺直倒下,其他成员则竭尽全力平稳地接住A。并用“放腿抬肩法”将其平稳放下。

4)每位成员轮流充当后仰者和承接者。尽量要求每位成员参与,但有心脏病、高血压和严重腰伤者不能参加。

2.领导者引导成员进行经验分享

1)倒下的那一刻你害怕了么?你相信其他成员会稳稳地托住你么?倒下的时候你的身体是弯曲的还是挺直的?

2)你现在的感觉是什么?

3)你从这个游戏中学到了什么?

(四)“团体检测站”(15分钟)

请每位成员从大红、粉红、橙、黄、蓝、绿、紫、白、黑、灰等各种颜色的心形纸卡中挑选一个,代表自己进入团体的心情。并在心情温度计上画上相应的温度,代表自己在团体活动中的参与程度(温度越高表示在团体中的参与程度越高),然后加以解释说明。

(五)小结(5分钟)

1.领导者总结今天团体辅导的内容,并再次强调人际交往中的相互原则。强调敞开心扉、主动交往的重要性。

2.重复做一次“爱在指间”游戏,在游戏中结束团体。

 

第三次团体

单元名称:沟通从倾听开始

单元目标:协助成员掌握倾听的言语技巧和非言语技巧。

活动准备:

一些画有简单线条的图片(见图1、图2)、纸每人2张、笔每人1支、小纸箱1个、抄写好沟通练习的大白纸1张(详见“(四)沟通练习”部分)

活动程序:

(一)“我说你画”暖身游戏(10分钟)

1.活动过程

团体成员自由组合。形成若干个两人小组,领导者给每组中的一名成员出示图1,并确保另一名成员无法看到。然后请前者向后者描述图片的内容,后者根据前者的描述画出该图片。要求在描述的过程中,只能通过言语表达。不能用手比画。比比看哪一组画得又快又准确。然后每组中的两个成员交换角色,领导者出示图2,重复上述游戏。

2.领导者点评

人际沟通是一个双向的过程。有时候你所表达的并不一定就是别人所理解的,你所听到的未必就是别人想表达的。沟通并不是一件简单的事情,需要双方要不断反馈、调节沟通方式,才能达到沟通的最佳效果。

(二)“倾听的技巧”(20分钟)

1.分小组进行讨论“可以运用哪些言语技巧和非言语技巧来表达你在认真倾听”,然后请各小组代表发言。

2.领导者总结

1)倾听的言语技巧,如避免沉默不语;变换回答的方式,不要总是回答“嗯、嗯、嗯”,“对、对、对”等;适当地插入提问,或要求对方进一步补充说明,表达对对方所说内容的兴趣;指出共同的经历和感受;用自己的话简要复述对方所说的内容,表达对对方所说内容的理解等。

2)倾听的非言语技巧,如身体面向对方,并适当地前倾,使对方感觉你在洗耳恭听;保持目光接触,表示对对方所说的话感兴趣;停下手中正在做的事;面部表情随对方所说内容而发生变化;利用积极的面部表情和头部运动,如微笑、点头、扬眉等;避免双手交叉在胸前,保持开放的姿势,表达对对方话题的接纳态度等。

(三)“秘密红帐”(25分钟)

1.请每位成员观察团体中其他成员的良好倾听行为,并把它们写在纸条上,放人小纸箱内。要求:

1)只允许记好的行为,不准记不好的表现。

2)写清楚被赞扬的成员的姓名。

3)允许记录多个成员的良好倾听行为,只要你认为某个成员在倾听的某个方面做得好就可以把它写下来。

2.领导者当众宣读纸条的内容,以激励每位成员在今后的团体中自觉练习倾听技巧。

(四)沟通练习(30分钟)

1.请每位成员谈谈。当你的朋友向你倾诉他的烦恼时,一般而言你会作何反应?并简要说明你作出这样选择的理由。

1)朋友向你倾诉:“期中考试的试卷发下来了,我又没考好。我不敢告诉父母,为了供我上学他们拼命地赚钱,已经很辛苦了。我不想让他们知道。每天早晨起来,我都鼓励自己要努力地学习,但是感觉压力很大,要考上重点好难呀!

你会如何回答?

A.你要想开一点,面包会有的,只要努力一定能考上的。

B.你不用太悲观,这次好多人都没考好。

C.你应该告诉你的父母,他们也许能帮你,和你一起想办法。

D.你不敢把这件事情告诉父母,怕他们担心你。可是你的压力也非常大,不知道自己一个人是否扛得过去。

2)朋友向你倾诉:“我最近倒霉透了,谈了两年多的女朋友居然把我给甩了。哎,我真想一死了之!

你会如何回答?

A你怎么这么想,一次失恋就成这个样子,也太没出息了。

B.哎,是挺倒霉的。你再想想有没有什么跟她和好的办法?

C.我比你更倒霉呢,我都被人家甩过两次啦。

D.不用这么难过,俗话说得好,天涯何处无芳草,改天我帮你介绍一个更好的。

E.谈了两年的女朋友居然和你分手了,你一下子接受不了这个事实,所以觉得活着没意思了。

 

2.领导者点评

人际沟通的关键在于让你的朋友感觉到,你是在认真地听他说话,而且理解了他的意思。理解了他的心情。以上两个案例的几个答案中。只有最后一个反应最为恰当,但很少人会选它。因为它只是用自己的话把别人所说的内容简要地翻译了一遍(这种沟通方法被称为“意译法”),似乎是在说废话。很多人都有好为人师的倾向,误以为朋友向自己倾诉就是需要自己帮他出主意,因此在沟通中急于用自己的感受代替别人的感受,急于表达自己的意见或提出劝告。事实上只有倾诉者才最清楚自己需要的是什么,才能为自己的行为作选择。他通过倾诉,希望寻求的只不过是一种关心、理解和心理支持。而意译法恰好可以满足对方的这种心理需求。因此,把对方所说的意思简要地反馈给对方,就是最简单但是又十分有效的人际沟通小窍门。

(五)小结(5分钟)

1.领导者小结倾听的言语和非言语技巧,并鼓励成员在团体中和团体外的日常生活中灵活运用这些技巧。

2.预告下一期团体的内容。

 

第四次团体

单元名称:人缘来自好性格

单元目标:

1.协助成员认识在人际交往中受欢迎的人格特质。

2.协助成员检视自身的人格特质,发展受人欢迎的特质,克服不良特质。

3.进一步增强团体的凝聚力。

活动准备:

纸每人1张、笔每人1支、用于记录“魅力指数”的记号笔1支(详见“(二)魅力测试站”部分)

活动程序:

(一)“坐地起身”暖身游戏(10分钟)

1.将成员随机分成两组,确保两组的人数以及男女生的比例差不多。

2.每组先派出两名成员,背靠背、臀部贴地、双臂相互交叉地坐在地上。当领导者发出“开始”的指令时,两人合力使双方一同站起。要求在站起的过程中,手不能松开,也不能触碰地面。如果成功站起,则该小组继续增加一人,三人一起手挽手地坐地起身。如果失败则重新再来一次,直到成功方可再增加一人。如此类推,小组成员全部成功地一起坐地起身者为胜方。

3.在游戏过程中,领导者负责发出“开始”的指令,并监督各小组不要犯规。

(二)“魅力测试站”(50分钟)

1.领导者描述情景:你参加了一个夏令营,在这个夏令营里你结识了很多性格迥异的人,有真诚的、善解人意的、乐于助人的、体贴的、热情的、善良的、活泼开朗的、风趣幽默的、聪明能干的、自信的、心胸宽阔的、脾气古怪的、不友好的、饶舌的、自私自利的、自负傲慢的、虚伪的、恶毒的、不可信任的、性情暴躁的、孤僻的、冷漠的、固执的、心胸狭隘的,等等。

2.组织成员进行讨论:你最不愿意和哪三种人做朋友?最愿意和哪三种人做朋友?并简要地说明理由。请每位成员在心底对自己作一个评判(不需要说出来),你认为自己最类似于以上哪两种人?优缺点各选一个。然后仔细倾听其他成员对此的评价,从而了解自己的性格在人际交往中的受欢迎程度。

3.领导者根据成员的发言,记录下每种性格的魅力指数。最愿意和某三种人做朋友。那么根据喜欢程度的高低,这三种性格分别记+3+2+1分;反之,最不愿意和某三种人做朋友,那么根据讨厌程度的高低,这三种性格分别记-3,-2,-1分。所有成员发言完后,计算每种性格的总分,得出该性格的人际魅力指数。

4.组织成员进行分组讨论“如何培养最受欢迎的三种性格”,以及‘如何克服最不受欢迎的三种性格”。

(三)“人际财富”(25分钟)

1.给每个成员分发一张白纸,一只笔。然后请成员跟着领导者的指导语和示范,绘制自己的人际财富图。

1)首先在白纸的中央画一个实心圆点代表自己。

2)然后以这个实心圆点为中心,画三个半径不等的同心圆,代表三种人际财富或者人际圈。同心圆内任意一点到中心的距离表示心理距离。将亲朋好友的名字写在图上,名字越靠近中心圆点,表明他与你的关系越亲密。

3)写在最小同心圆内的属于你的“一级人际财富”。你们彼此相爱。你愿意让对方走进自己心灵的最深处。分享你内心的秘密、痛苦和快乐。这样的人际财富不多,却是你最大的心灵慰籍,也是你生命中最重要的成长力量。

4)写在第二大同心圆内的是你的“二级人际财富”。你们彼此关心,时常聚在一起聊天戏耍,一起分享快乐,一起努力奋斗。虽然你们之间有些秘密是无法分享的,但这类朋友让你时常感到人生的温馨。

5)写在最大一个同心圆内的属于你的“三级人际财富”。这些朋友,可以是平时见面打个招呼,但是需要帮助时也愿意尽力帮忙的朋友;可以是曾经比较亲密但渐渐疏远,却仍然在你心中占有一席之地的朋友;也可以是平时难得见面,却不会忘记在逢年过节问候一声的朋友。

6)同心圆外的空白处代表你的“潜在人际财富”。尽量搜索你的记忆系统,把那些虽然比较疏远但仍属于你的人际财富的人的名字写下来。

2.领导者引导成员进行思考和分享

一般而言,一个成年人需要与大约120人维持不同程度的人际关系,其中包括250人心理关系比较密切的人。如果人际关系过疏或过密,都容易引发个体的心理问题,或孤独无助,或自我迷失。你的人际关系现状如何?是否合适?你认为是自己身上什么性格品质给你带来了好人缘?或者如果你的人缘不太好是什么原因导致的?试着一边整理自己的人际财富,反思自己在人际交往中所体现出来的性格特点(比如是否因一时愤怒的情绪而失去了曾经的知己;是否因太自我中心忽略他人的感受而被周围的朋友渐渐疏远),找出自己需要继续发扬和改进的地方。

(四)小结(5分钟)

1.领导者鼓励成员在日常生活中虚心听取他人对自己的评价和反馈,了解自己在人际交往中的受欢迎程度,分析其中的原因,然后积极发展受欢迎的性格特点。

2.预告下次团体的内容。

 

第五次团体

单元名称:解开人际千千结

单元目标:

1.协助成员改变对人际冲突的消极看法。

2.协助成员掌握建设性解决人际冲突的基本技巧。

活动准备:秒表1

活动程序:

(一)“电波传递”暖身游戏(10分钟)

1.让所有成员手拉手站成一圈。任选某一成员(如A)作为“电波”传递的起点。当领导者说“开始”时,A按顺时针(或逆时针)方向向相邻的同伴传递“电波”(即一个信号,如轻捏一下相邻同伴的手)。当每位成员收到“电波”后要用最快的速度传递给下一位成员。如此类推,直到“电波”回到起点,即A处。当A收到电波时,大喊“收到”。

2.领导者在一旁负责发出“开始”的指令,并用秒表记录下每次“电波”传递一圈所需要的时间,即从领导者喊“开始”到A喊“收到”之间所用的时间。公布每次的结果,然后鼓励大家再来一次,希望下一次能传递得更快一些。

3.当所有成员都熟悉操作之后,领导者要求变更“电波”传递的方向,如由原来的沿顺时针方向传递变为沿逆时针方向传递。当“电波”沿着新方向被传递几次之后,再一次加大传递的难度,如要求队员们闭上眼睛或是背向圆心站立。

4.在游戏快要结束的时候,为了使游戏更加有趣,悄悄告诉A同时向两个方向传递“电波”,而且不要声张,看看这样会带来什么有趣的效果。

(二)“解开千千结”(45分钟)

1.活动过程

1)所有成员站成一个面向圆心的圈,然后举起右手,抓住对面另一成员的手,再举起左手,抓住另一个人的手。但是不能抓自己身边成员的手,也不能两只手抓一个成员的两只手。这样就形成了一个复杂的“结”。

2)然后要求成员在不松手的情况下,想办法把这个“结”解开。在游戏的过程中,如果尝试了半个小时“结”都没有被解开,领导者可以允许某两只相邻的手断开一次,但必须马上封闭。

2.领导者引导成员进行分组讨论:

1)一开始面对这个复杂的“结”的时候,感觉是怎样的?在解开了一点以后,你的想法是否发生了变化?

2)在现实生活中,你是否也与周围的朋友结下了这样的“结”?有些“结”可能是看得见的。也可能是看不见的,比如你总是看某个同学不顺眼。在日常生活中,你是以何种心态来面对人际交往中的这些“结”的?

3)通过解开这个“结”,你觉得成员间的关系发生了什么微妙的变化?朋友之间发生矛盾冲突是否只有消极的影响?

4)当努力了很久“结”都没有被解开时,你的感觉是怎样的?想到放弃了吗?在现实生活中,当你与某个同学产生了激烈的冲突,或者冷战了很久都没有和好的迹象时,容易产生什么念头?

5)运用了哪些方法来解开这个“结”?联系现实生活,这对你解决人际矛盾有何启示?

(三)人际矛盾AB剧(30分钟)

1.根据成员在分享“解开千千结”活动体验时谈到的人际矛盾问题,选取其中最具普遍性的情境,请两三位成员来表演。比如室友很懒,每次值日都不打扫卫生,引起了全寝室同学的不满;好朋友向你借作业抄,你不想借,但又碍于情面;同学未经你的同意就翻看了你的日记。

2.其他成员则分小组讨论解决这个人际矛盾的方法,并用小品的形式把它表演出来。

3.所有成员一起来讨论以上各种解决方案的可取之处和不合理之处。

(四)小结(5分钟)

1.领导者总结建设性管理人际冲突的基本方法,如,改变对人际冲突的消极看法;以合作代替竞争,实现双赢;学会换位思考,宽以待人;积极地进行沟通。真诚地表达自己的意见和需求等等。

2.预告下一期团体的内容。

 

第六次团体

单元名称:一路上有你

单元目标:

1.协助团体成员分享参加团体的心得与感受。

2.团体成员之间相互祝福,结束团体。

3.评估团体辅导的效果。

活动准备:

可用于放松训练的背景音乐、音乐《友谊地久天长》、音响、心形祝福卡每人1张、笔每人1

活动程序:

(一)“回首来时路”(40分钟)

1.调节好室内的光线、通风和音响音量的大小,让成员除去身上有压迫感的物品。如眼镜、手表、首饰,身上过紧的衣服、皮带、鞋带等,然后调整坐姿直到最舒服为止。

2.领导者指导成员进行缓慢而有节奏的深呼吸,并要求他们保持这种呼吸的节奏,然后在轻柔的背景音乐中,用指导语引导成员进人想像,如“想像你正躺在树林里一片舒服的草地上,阳光透过树梢暖暖地照在你的身上,风柔柔地吹拂着你的脸庞,树林里很安静,草丛里有一种不知名的虫子在轻声地呜叫。树林的前方隐隐约约有一条路,弯弯曲曲地不知通向何方,你想探个究竟,于是站起身来,开始沿着这条路往前走。路开始还比较宽阔,但越往前走变得越来越狭窄,像是进入了一个没有尽头的隧道,隧道的前方隐隐约约看到一些亮光。隧道旁边立有一些路牌,路牌上的字迹已经有些模糊,不过你仔细辨认,还是能看清上面写着‘时光隧道’四个字……”。然后开始用指导语引导成员回顾团体的整个过程。

3.采用轮圈发言的形式,请每位成员将下列句子补充完整。

1)我印象最深刻的团体活动是……因为……

2)我觉得在这个团体中最大的收获是……

3)我感觉自己参加团体后发生了……的变化。

4)我觉得团体可以改进的地方是……

4.领导者鼓励成员将团体中所学到的知识继续运用于日常生活中,使自己在人际交往中成为一个真正的“万人迷”。

(二)“祝福留言卡”(40分钟

给每位成员发一张心形的祝福卡,每人在卡的上端写下“对××的祝福”。然后依次向右传,每位成员都写下自己对其他成员的祝福、鼓励或建议。写完后,每位成员仔细阅读他人写给自己的祝福,并对他人表示深深的感谢。

(三)“最后大团圆”(10分钟)

所有成员站成一个大圈,面朝圆心,将两手分别搭在左右成员的肩膀上,然后随着《友谊地久天长》的背景音乐有节奏地左右摇摆,并一起轻声哼唱,使全体成员在温馨甜蜜的气氛中告别团体。

 

点击数:562收藏本页