您所在位置 > 首页 > 团体辅导
“情绪与压力管理”内部团体心理辅导方案
日期:2012-10-11 09:17:23  浏览量:1632

一、团体名称

  情绪与压力管理

 

二、团体性质:

结构式的,异质的,成长性,封闭性团体

 

三、团体规模:   

14

 

四、团体对象:

大学生心理协会成员

 

五、活动时间: 

20101029日,晚1900-2100

 共1

 

六、活动地点:

办公室

 

七、活动器材:  

1、小蜜蜂

2、一次性纸杯二十个

3550ML矿泉水十瓶

4、大口径水杯4

5、高130CM-140CM桌子两个

6、报纸12

71米长的绳子一条

8、周华健《朋友》歌词十四份

 

八、团体领导者:

心理协会会长陶梦梵

 

九、团体辅导目标与意义

1、为成员们提供一个宣泄压力的平台,缓解他们的学习压力

2、为成员间沟通搭建一个桥梁,加深彼此间的相互理解和信任;

3、为成员介绍并帮助他们掌握几种简单实用的减压方法,并进一步了解团体辅导

 

十、团体方案

活  动  内  容

热 身 活 动

 互相按摩(预备游戏:水的故事) 5

 活跃气氛,提高注意力

主要活动

1、 游戏解压

 衔杯接水10

 通过近距离接触,增加亲近感

2、人椅(扩展游戏:兔子舞) 20

 通过身体接触,进一步建立友好气氛

3、信任背摔(预备游戏:解开千千结)30

 感受信任或合作带来的舒适感

4、放松训练15

 呼吸放松:腹式深呼吸法

 学会呼吸放松

5、生理放松:肌肉放松法 20

 学会肌肉放松

6、心理放松:冥想放松法 20

 学会心理放松与积极的自我暗示

 

十一、团体辅导具体安排

(一)  简要介绍,建立团体契约

 

 时间:5分钟

 内容: 

 我愿意真诚的遵守下列团体契约,若有违背愿无条件接受自我检讨,

 我绝不:无故退出活动。

 我可以:在活动中尽情地放开自己

 我能够:真诚互动、积极投入。 字串7

 我期待:建立互助友爱的团队 。

 我相信:我们一定会成功。

 

(二)  互相按摩

 时间:5分钟

 活动目的:

 1、通过身体接触,使人们发笑,从而创造融洽欢快的氛围。

 2、激发活力,改变听众的生理状态,使其情绪兴奋,对课程充满期待。

 3、在短时间内提升培训师的亲和力,拉近与听众之间的心理距离。

操作步骤:

 1、组织者告诉大家:为了让学习的过程充满乐趣,而又能始终精神饱满,下面请所有人一起来玩一个集体按摩的游戏。

 2、这时候音乐放起来,请大家全体起立、出列、向右转。每列站在最前面的人,一起拍手,后面的人依次把手放到千面人的太阳穴上,开始按摩。

 3、按摩的顺序为太阳穴、耳朵、肩膀、背部、腰部、臀部、大小腿。

 4、全部按摩完毕之后,培训师说,“付出终会有回报”,然后让所有人向后转,将第一遍的按摩再做一遍。

 5、在按摩的过程中,听众听培训师的口令,按顺序进行。

 

预备游戏:水的故事

时间:5分钟

     道具:无

     目的,拉回成员的注意力,进一步活跃气氛,

增加肢体接触,为之后游戏铺垫,

建立规则感 

分享:无

注意事项:1,把非常熟的相邻两人分开,

          2,距离调整为相邻两人手臂平举后手掌可重合

          3,一定要说明脚不可移动,否则直接罚出游戏,

(三)  分组

  时间:10分钟

       分出两组,每组五个任务,选出队长,设计队名、口号、队歌、POSE

 

(四)  衔杯接水

  时间:20分钟

道具:一次性纸杯二十个,550ML矿泉水十瓶,大口径水杯4

步骤:1、三组排成一一对应的三列,每队间隔1.5

      2、每组的第一位成员负责倒水,最后一位成员负责接水

      3、每组各抽出二名人员辅助每组第一名人员倒水至衔至的纸杯内,再一个个传递至下一个人的纸杯内,最后一人的纸杯内的水倒入一个小缸内,最后在限定的五分钟内,看谁的缸内的水最多,谁就获胜。

      4、总共进行两次

(五)  人椅

  时间:20分钟

  活动目的:促进成员相互信任,集体责任感的提高,意志力的培养,团队合作意识的培养。充分理解个人利益与集体利益双统一的含义。

  活动过程:

1、    每组围成一圈,每位学员将他的手放在前面的成员的肩上;

2、    听从训练者的指挥,每位学员都徐徐坐在他后面学员的大腿上;

3、    坐下之后,可以喊出自己队伍的口号,看看那个小组可以坚持更长的时间 

分享:当你坚持不住的时候有想到退出吗?最后你是怎么坚持到最后的?你有什么启示?在集体工作上的运用?

   总结:在平时的生活、工作中,很多事在过程中很痛苦并且带来身心的压力,你身边的人可能会因为一些失误而导致活动出现困难,这时候需要大家的共同努力、良好的沟通去分担、化解彼此的压力。

   扩展游戏:兔子舞 (步骤内容基本类似) 

(六)  信任背摔  (高度14

  时间:20分钟

  活动器材:背摔台,或高140公分左右的桌子(能纵向站两人)

动作布置:

1、接人动作布置:做右弓步,双手伸出,手掌掌心向上交叠放在对方锁骨上(要注意五指并拢、拇指不能向上),一组的两个人要将脚和膝盖贴紧,腰挺直,抬头斜向上45度看背摔者。 

2、背摔者动作布置

1)背摔者手部的准备动作:前伸、内翻、相扣、翻转抵住下颚。 

2)绑带后,令背摔者站在站台上进行以下动作:脚跟并拢、膝盖绷直、腰挺直、含胸、低头、手抵住下颚,准备背摔

操作步骤:全队每个人轮流上到背摔台上背向队友,双脚后跟1/3出台面,(培训师做出示范动作)身体重心上移尽量垂直水平倒下去,下面的队员安全把他接住即 为完成

   注意事项:

1、有颈椎、腰椎疾病和高血压等心血管疾病的成员不可参加

2、卸下眼镜、手表、戒指等束缚物

3. 不要向后窜跃、倒下时肘关节收紧不要打开、不要垂直向下跳、要控制自己的双脚不要上下摇动并打开

4、搭人床的队员第一组队员的肩膀距背摔台沿约30公分的距离,个子可以不用很高,第二、三组应用力度最强的四个人,如果背摔者的个子较高受力点应向后调节

5、每组队员的肩膀应紧密相连勿留空隙;人床形状应保持由低渐高的坡状,剩下的队员要用双掌推住最后一组队友的肩膀处,以保护人床的牢固,所有队员在任何时候都不可以撒手或撒退。

6、当听到背摔队员的询问:准备好了吗时,头要向后仰同时侧向队友的背部,当队友倒下来后一定遵守“先放脚后将身体扶正”的拓展安全第一原则;另外,做保护的队员不要迅速撒手或鼓掌,以免发生其他意外。最后,二、三组队员在承接几名队员后要互相交换组位以免疲劳。

  预备游戏:解开千千结

  活动道具:无 

  活动内容:、

1、成员手拉手,看清楚自己的左手和右手是谁。

2、确认后松手,在圈内自由走动。

3、指导者叫停,成员定格,位置不动,伸手拉刚刚的右手拉刚刚右边人的左手,左手拉刚刚左边人右手,从而形成很多结或扣。

4、成员不能松手,但可以钻、跨、绕,要求成员设法解决难题,恢复到起始状态。

5、当排除困难、解决问题时,请成员分享活动的感受。

 

分享:

1)一开始面对这个复杂的“结”的时候,感觉是怎样的?在解开了一点以后,你的想法是否发生了变化?

2)在日常生活中,你是以何种心态来面对人际交往中的这些“结”的?

3)当努力了很久“结”都没有被解开时,你的感觉是怎样的?想到放弃了吗?在现实生活中,当你与某个同学产生了激烈的冲突,或者冷战了很久都没有和好的迹象时,容易产生什么念头?

4)运用了哪些方法来解开这个“结”?联系现实生活,这对你解决人际矛盾有何启示?

 

(七)腹式深呼吸法

      时间:15分钟

      步骤:

1、介绍胸部呼吸以及其局限性

    我们大多数人,大都采用胸式呼吸,即吸气时胸廓前后、左右径增大。由于呼吸时,空气直接进入肺部,故胸腔会因此而扩大,腹部保持平坦。

 胸部呼吸只是肋骨上下运动及胸部微扩张,许多肺底部的肺泡没有经过彻底的扩张与收缩,得不到很好的锻炼。这样氧气就不能充分地被输送到身体的各个部位,时间长了,我们身体的各个器官就会有不同程度的缺氧状况,很多慢性疾病就因此而生。

在长时间高负荷的紧张工作环境下,机体的耗氧量很大,但是我们的呼吸通常是浅短、急促的呼吸,每次的换气量非常小,往往在吸入的新鲜空气尚未深入肺叶下端时,便匆匆地呼气了,这样等于没有吸收到新鲜空气中的有益成分!所以造成在正常的呼吸频率下,依然通气不足,体内的二氧化碳累积;经常出现头晕、乏力、嗜睡等工作综合征,甚至还会出现紧张、失眠、焦虑、抑郁等症状。

2、介绍腹式呼吸

腹式呼吸腹式呼吸以膈肌运动为主,吸气时胸廓的上、下径增大。能够增加膈肌的活动范围,而膈肌的运动直接影响肺的通气量。膈肌每下降一厘米,肺通气量可增加250300毫升。坚持腹式呼吸半年,可使膈肌活动范围增加四厘米。

3、腹部呼吸训练

观察自然呼吸一段时间。

右手放在腹部肚脐,左手放在胸部。吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动。 呼气时,最大限度地向内收缩腹部,胸部保持不动。 循环往复,保持每一次呼吸的节奏一致。细心体会腹部的一起一落。经过一段时间的练习之后,就可以将手拿开,只是用意识关注呼吸过程即可。

注意事项:

1、呼吸要深长而缓慢。 

2、用鼻呼吸而不用口。 

 3、一呼一吸掌握在15秒种左右。即深吸气(鼓起肚子)35秒,屏息1秒,然后慢呼气(回缩肚子)35秒,屏息1秒。 

4、每次515分钟。做30分钟最好。 

5、身体好的人,屏息时间可延长,呼吸节奏尽量放慢加深。身体差的人,可以不屏息,但气要吸足。每天练习12次,坐式、卧式、走式、跑式皆可,练到微热微汗即可。腹部尽量做到鼓起缩回50100次。呼吸过程中如有口津溢出,可徐徐下咽。

 

(八)  肌肉放松法

时间:20分钟

步骤:

1、准备动作:要求成员先自行紧张身体的某一部位,如用力握紧手掌10秒钟,使之有紧张感,然后放松约5-10秒,经过紧张和放松多次交互练习,成员在需要时,便能随心所欲地充分放松自己的身体。施行紧张松弛训练的身体部位是手、手臂、脸部、颈部、躯干以及腿部等肌肉。

2、让成员舒适地坐在椅子上,并让成员拿掉眼镜、手表、腰带、领带等容易妨碍身体充分放松的物品。

  依次进行:肩部、背部,颈部、胸部,腿部、臀部,面部

 

(九)冥想放松法

时间:20分钟

冥想(meditation)是一种改变意识的形式,它通过获得深度的宁静状态而增强自我知识和良好状态。在冥想期间,人们也许集中在自己的呼吸上并调节呼吸,采取某些身体姿势(瑜伽姿势),使外部刺激减至最小,产生特定的心理表象,或什么都不想。

步骤:1、让成员舒适地坐在椅子上,并让成员拿掉眼镜、手表、腰带、领带等容易妨碍身体充分放松的物品。

2、为成员进行冥想放松

3、结束后,教导成员进行冥想放松的技巧

 

(十)团体寄语

1、所有成员,围成一个圈,包括领导者,大家用一句话说下自己参加这次团体辅导的感受,

2、领导者总结团体活动,总结压力的来源以及缓解压力的方法

3、合唱周华健的《朋友》

4、合影留念

 

点击数:1632收藏本页