您所在位置 > 首页 > 心委会
别把婆婆当成潜在敌人
日期:2012-09-19 15:03:33  浏览量:217

案例:晓玉刚结婚,跟婆婆生活在一起。本来她和丈夫的感情非常好,可是婚后没过多久,两人之间就出现了很大的矛盾       

     一天,晓玉刚进门,就听婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得能管住她,活儿让她多干点儿。”
  有一天晚上,晓玉和丈夫为一个属于知识性的问题而争论起来。起初,两人是为“真理”而争论,气氛也是平和的。然而不巧的是,婆婆这时走进屋来,见两口子在斗嘴,便兴致勃勃地坐下来“旁听”。这时两人都突然绷紧面孔,提高嗓门,相互抬杠。此时,压住对方,顾全面子已成最大的动力。结果争论完后,晓玉甚至想到了离婚。

  分析:婆婆和儿媳之间,好像永远有解不开的结。这是因为两个女人总在进行着一场暗中的“战斗”,总在互相验证和比较谁对那个男性(儿子或丈夫)更有影响力和吸引力,仿佛那个男性一旦偏向对方,便是对自己自尊心的沉重打击。于是把自己的好日子都耗费在这场没有任何意义的“事业”上。

  人有时容易陷入这样的误区而不能自省,即把自己的生命耗费在盲目的较劲上,把不该树为竞争对手的人当成了自己潜在的敌人。而这里面的实质原因是,当事人没有把自己的自尊建立在不断提高自信、有所追求和丰富充实自己的生活之上,而是在自己设立的狭隘的比较目标里,力图把对方“比下去”、“压下去”。

  我们不禁要问:婆媳之间这种“比”与“压”的做法,能让她们彼此获得真正长久的自信与幸福吗?下面介绍几个与婆婆相处的妙方,晓玉应当借鉴一下:1.怎么对自己的家人,就怎么对婆婆家的人;2.长辈说的话,中听的,记下,不中听的,全当没听见;3.不高兴的时候,自己在一边看看书,如果婆婆当着你的面说了什么话,参见第2条。4.永远不要在老公面前说他亲戚的是非。

点击数:217收藏本页