您所在位置 > 首页 > 心委会 > 心委活动
心理健康主题讲座 —今天你控制好你的情绪了吗?
日期:2018-11-15 11:21:54  浏览量:447

美国治疗师萨提亚说:自我牺牲里没有滋养,有的是期待、压力和负担。若我没有符合你的期望,我从你那里拿来的,便不再是营养,而是毒药,它制造了内疚、怨恨,甚至仇恨。

2018年11月13日,大学生心理健康委员会在A栋316教室为18级主席团成员开展了由姜喆学姐主讲的“管理好情绪,完美自我”心理讲座。

图片1.png

在此次讲座中,姜学姐就情绪的创造性、合理情绪的形成、情绪管理等六个方面阐述了“情绪“这一个意味深长的词语。她认为情绪良好是一种持续且积极发展的心理状态,在这种状态下,主体能做出良好的适应,并且充分发挥其潜能。

情绪的种类一般分为“快乐、愤怒、悲哀、恐惧”四种基本形式。(喜,怒,哀,惧)

快乐:指一个人盼望和追求的目的达到后产生的情绪体验。

愤怒:指所追求的目的受到阻碍,愿望无法实现时产生的情绪体验。

图片2.png

悲哀:指心爱的事物失去时,或理想和愿望破灭时产生的情绪体验。恐惧:指企图摆脱和逃避某种危险情景而又无力应付时产生的情绪体验。

 

图片3.png

姜学姐幽默而生动的讲述使同学们对如何掌控情绪有了更深刻的认识,拥有了积极向上的心态,得到了很深的人生感悟。能够以一颗积极、健康的心去面对人生的坎坷。同时也有助于同学们更好的认识自我,关爱自我,善待他人,培养健全的人格。

图片4.png

图片5.png

姜学姐分析了大学生常见的情绪问题,并给出了这些情绪问题相应的缓解办法,提出影响大学生情绪的主要因素分为两部分:一为内部因素,例如家庭因素等等;其次为外部因素,譬如校园环境,社会环境等。

之后,学姐给我们介绍了著名的ABC理论。如图中,A指事情的前因,C指事情的后果,有前因必有后果,但是有同样的前因A,产生了不一样的后果C1和C2。这是因为从前因到后果之间,一定会透过一座桥梁B,这座桥梁就是信念和我们对情境的评价与解释。又因为,同一情境之下(A),不同的人的理念以及评价与解释不同(B1和B2),所以会得到不同结果(C1和C2)。因此,事情发生的一切根源缘于我们的信念。

图片6.png

 

   在热烈的掌声中本次心理讲座圆满落幕,希望在此次讲座帮助下,各位新生们对未来有了更清晰的规划,也能够积极投入到大学活动中,找到自己前进的方向,也祝愿大家在这阳光明媚的时光里,拥有如夏花般绚烂的青春。

       

 

图片7.png

心理讲座后,大家一起观看了心理主题电影《海洋天堂》。

图片8.png

(心委会主席团全体合影)

 

图片9.png

17级主席团成员)

点击数:447收藏本页