您所在位置 > 首页 > 心理快讯
关于南昌理工学院举办第六届校园心理情景剧大赛通知
日期:2017-04-12 14:43:41  浏览量:272

各分院、各心理辅导站:
    为进一步推动我校心理健康教育工作的开展,营造和谐的校园心理氛围。加强宣传教育,进行多种形式、多种渠道的心理健康教育的引导,积极营造良好的心理氛围。经研究决定,将于2017年5月举办我校第六届校园心理情景剧大赛,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

展现青春风采,塑造阳光心态

二、活动内容

围绕大学生学习、生活、交往等方面来展现,如可来源于:学习状态、师生关系、适应环境、情绪管理等学习生活中的困惑或冲突问题,力求再现大学生真实的生活情景。

三、参赛对象

各院部以班为单位,组织学生积极参与比赛(力争做到人人参与,全面覆盖。)

四、参赛安排

此次校园心理情景剧大赛分为两个阶段,第一个阶段为剧本创作与评选阶段;第二个阶段为情景剧排练与演出阶段。流程如下:

(一)准备阶段

1、 各班级在心理健康教育中心老师(各班班导)的指导下创作剧本,自行排练,由系部组织班级对抗赛,选出参赛节目。

2、 各院(系)推荐1个剧目参赛,并将各剧组编剧成员名单及负责人联系方式,及参赛剧目电子稿于5月5日前以电子邮件形式发至905593555@qq.com;纸质稿交心理咨询中心830室,电话:0791-82143836

(二)情景剧演出阶段

1、初赛拟定于5月15日举行,具体地点另行通知。

2、决赛拟定于5月23日举行,具体地点另行通知

五、参赛要求

1、校园心理情景剧剧本,能够紧扣主题,内容健康,积极向上,能引人思考,给人启迪,作品力求新颖,有创意,力求以更加直观的方式将大学生微妙的心理活动搬上舞台,真实再现校园生活场景。剧情有起因、发展、高潮和结局,突出大学生的心理特点;

2、每个剧目需上报一名指导老师;

3、各院以班为单位组织初赛,参演人员数量不限,每个班的作品由班级心理委员负责;

4、参赛剧目所需道具、服装、背景音乐等一律自备;

5、表演要求:脱稿,表演自然流畅,演员间配合默契;能表现出人物的心理冲突,生动刻画心理问题;简洁明了,每个参赛作品表演时间为10—12分钟。

六、评分标准

1、参赛时系部领导参与观看指导(5分);

2、拉拉队(5分):组建了10人的拉拉队,并有条不紊进行正常的场内鼓舞活动;

3、剧本构思(25分):真实再现大学生生活场景,表现“90后”大学生的心理冲突、矛盾和烦恼,并有合理解决问题的方法;突出心理活动刻画,能给同学以积极的启发;内容可涉及学习、个人情感、人际关系等各个方面;

    4、舞台效果(30分):故事流畅,剧情曲折,有情节感、富于戏剧化、感染力,能引起观众的共鸣,产生台上台下互动的效果;舞台设计(背景、配乐、道具等)具有创新性;

5、表演水平(30分):形象逼真,表演(语言、动作、表情等)真实、传神,演员配合默契,应变灵活,言行能很好地展现心理活动;

6、时间控制(5分):每个参赛作品表演时间严格控制在12分钟以内,超时者此项不得分。

七、奖项设置

特等奖1个,一等奖2个,二等奖3个,三等奖3个,团体组织奖1个,优秀指导老师若干名、最佳演员奖若干名。

八、大赛承办单位

    主办:心理咨询中心

    协办:校心委会、校心协

                            

 南昌理工学院心理咨询中心

                                   2017年4月12

点击数:272收藏本页